26.04.2025
26 АПРЕЛЯ - Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе
22 июня 2023
22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза и начала крупнейшее сухопутное вторжение в мировой истории. Вражеская авиация начала бомбить аэродромы, железнодорожные станции, военно-морские базы и города вдоль всей западной границы Советского Союза и на глубину до 250–300 километров от нее. Одновременно с артиллерийской атакой войска Люфтваффе бомбили города в Украине, Беларуси и Прибалтике. На рассвете массированным ударом подверглись ключевые стратегические объекты в Бресте, Гродно, Лиде, Кобрине, Слониме и Барановичах.
Беларусь стала одной из первых республик, которую атаковала Германия. Белорусы с первых минут войны оказали сопротивление наступающему врагу. Они участвовали в обороне границы, в боях за города и деревни, в партизанском движении и подпольной борьбе. Белорусы были среди защитников Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Курской дуги и других ключевых битв. Наши люди также воевали на территории других республик и стран, освобождая их от фашистского ига. Белорусы проявили героизм, мужество и самоотверженность в борьбе за свободу своей Родины и всего человечества.
Беларусь понесла огромные потери в ходе войны. По разным оценкам, от 2 до 3 миллионов белорусов погибли на поле боя или были убиты оккупантами. Более 380 тысяч человек были депортированы в Германию на принудительные работы. Около 9 тысяч населенных пунктов были сожжены или разрушены. Многие памятники культуры, истории и архитектуры были уничтожены или повреждены. Беларусь стала одной из самых разрушенных республик Советского Союза.
Почтить память погибших в эту скорбную дату может каждый. В 12.00 нужно на минуту остановиться и вспомнить тех, кто ценой своей жизни внес вклад в Победу и пострадал от действий фашистских оккупантов.